苗栗市旅遊景點推薦|『功維敘隧道』貓貍山適合散步踏青的特色七彩隧道&新增景點”50年代火車頭”!

(2018再訪新增,新增功維敘創意生活市集&50年代火車頭資訊)

苗栗市旅遊景點推薦「功維敘隧道」,是說走到「功維敘隧道」有兩個出入口,可以停在貓貍山公園(不想全程走完,只想要快速的往返七彩隧道,走這裡會比較近)或是停在58咖啡/日本瓦餐廳(有火車頭和創意市集可以逛),主要就是看自己想要怎麼逛囉。

路線一:從貓貍山公園的入口進入隧道

2.jpg

▲貓貍山公園這邊有個「功維敘隧道」,在苗栗市也有一個讓人可以散步的地方!現在也是很多外地觀光客必訪的景點!如果來到苗栗市千萬不要錯過!

(文末也有推薦的苗栗市在地必吃美食!還有下午茶懶人包!可以安排待在苗栗市一整天呢!)

3.jpg 4.jpg

 ▲第一次造訪功維敘隧道,我們是從貓貍山這邊的入口出發,因為這邊方便停車,交通蠻方便的,跟著指標走,就可以順利走到隧道!

5.jpg 6.jpg

 這是貓貍山的景點導覽圖,可以參考。

8.jpg 9.jpg

在前往隧道的路上有很多樹,所以不至於太過炎熱,可以遮擋一些陽光。

10.jpg 11.jpg

這裡很適合在吃飽後來散步消化一下,我們這天也是在吃飽後來這邊走走:)

13.jpg 14.jpg 16.jpg 17.jpg

有木製的樓梯可以往隧道走,但是來這邊建議要穿長褲,因為有很多蚊子阿!!!

18.jpg

功維敘隧道原為臺灣鐵路管理局臺中線的單線鐵路隧道,後來因鐵路苗栗=南勢段雙軌化改線後停用,停用後,2003年經苗栗市公所整理後重新開放,成為貓裏山公園的一部分,現為苗栗市著名的旅遊觀光景點。

21.jpg 22.jpg

隧道旁邊不時會有火車通過,鐵道攝影者可以來這邊拍火車唷!

23.jpg

這邊除了散步以外,還可以沿路自拍打發時間。

24.jpg 25.jpg  27.jpg

▲從貓貍山那邊的路口,走了大約十分鐘左右,就可以看到功維敘隧道的入口~

30.jpg 31.jpg

▲苗栗隧道位於台灣苗栗市,北口刻有台灣日治時代台灣總督兒玉源太郎的題字功維敘,所以又稱功維敘或功維敘隧道,至今已有百年歷史的準古蹟歷史建築。分鐘左右,就可以看到這個功維敘隧道的入口處了!

32.jpg  34.jpg  33.jpg

▲隧道內燈光有開放的時間,在05:00-20:00,盡量在開燈時間前來,不然隧道內會太暗。

36.jpg

▲隧道內的顏色會不停變換,光線蠻美的,隧道也蠻長的,所以在走隧道的時間內就能看完所有顏色的變換。

44.jpg 45.jpg 46.jpg

走出隧道後還有步道可以繼續走,只是我們這天覺得走得太累了,所以走到一半就先折返了!若是從這邊一路走到盡頭,就會到等等要介紹的另外一個路口。


路線二:從日本瓦餐廳/58咖啡行館這裡進入(較推薦)

49.jpg

▲這邊是功維敘隧道的另外一個出入口,有一面紅磚瓦推砌的牆面和一個可愛的人偶,看起來比較像是主要的入口處,因為周邊有遊覽車的停車場,所以團體客多半會是從這個入口進出。

2018年再訪,發現這裡多了一個紅磚建築,叫做「尚禹橋」。

▲看到「尚禹橋」以後,可以跟著指標繼續往前走。

若是在假日期間前來,還會有街頭藝人在隧道口附近演唱。


@2017年8月新增景點-50年代火車頭

 

▲這個「50年代火車頭」是功維敘隧道這邊在2017年8月新增的景點,順道附上我剪輯的小短片!

▲在2017年的8月份,功維敘隧道周邊多了這個可以拍照的新景點,地點就在「日本瓦餐廳」旁邊,建議導航地址為:苗栗市新英里新英119之1號

▲苗栗市公所斥資110萬元向台鐵購買50年代的柴電機車頭及平快車的車廂,擺放在功維敘隧道南口。 

▲鐵道迷們又多了一個可以拍照駐足的地方。

▲台鐵指出,賣給苗栗市公所的R46車頭是美國GM公司1960年製造,2015年報廢,32400型的車廂則是日本製,1966年出廠,2014年報廢。

▲32400型客車車廂大概民國60年代引進,總重約35公噸,最早是做為對號快車,後來改為平快及普通車,車廂沒有冷氣,而是使用電扇,窗戶可以打開,是最庶民化的車廂 ,民國87年普通車取消後 ,這款車就沒有使用。(內文摘自聯合報的新聞報導)

▲2017年8月再訪時,發現這正在建設新的公共廁所!

52.jpg

▲這些新英里周邊景點的介紹,想要來玩的話就可以參考一下唷!


創意生活市集

▲現在功維敘隧道還多了創意生活市集,不分平假日都有擺攤,不過假日的攤販還是會比較多也比較熱鬧一些!

▲這一區是可以遮陽的地方,讓旅客可以坐在這裡稍微休息。

▲每次經過這些攤販時,都會有人特別出來接待,感受的到滿滿人情味!

 

 ▲整體來說,「功維敘隧道」規劃的還算不錯,很適合來這邊約會、散步、拍照,現在還有創意生活市集和2017年8月最新的火車頭景點!隧道裡面的燈光會不斷變化,還蠻漂亮的,只是要注意開燈時間(05:00-20:00),如果不想要餵蚊子,建議要穿長褲前來,不然這裡的蚊子很多,會被咬到受不了阿!

 

「功維敘隧道」相關資訊

地址:苗栗市貓貍山公園內

建議導航地址:苗栗市新英里15鄰新英110之5號(此為58咖啡地址,到了周邊後會看到有停車場的指標)

隧道內燈光開放時間:05:00-20:00

交通資訊

【自行開車】

1.中山高苗栗交流道下→往苗栗市區方向台6線→上光復路後越過鐵道→左轉至忠貞路→續行約500公尺即抵「貓貍山公園」。

2.苗栗交流道下→台六線→往苗栗→龜山大橋→中正路→光復路左轉→鐵路橋下→忠貞路→貓貍山公園。

 

 


苗栗地區.吃喝玩樂懶人包

苗栗後龍旅遊景點|在地人帶你玩後龍海線一日遊-吃喝玩樂懶人包(精選10個必訪旅遊景點+17間必吃小吃.甜點飲料麵包.下午茶咖啡廳+每週日限定夜市)

苗栗市美食推薦|2018年『苗栗32間輕食下午茶咖啡廳懶人包』(可久坐/有插座/有WIFI)

苗栗竹南美食|『竹南地區15間輕食下午茶咖啡廳懶人包』有插座/有WIFI/不限時

苗栗公館美食|精選8間公館在地下午茶/咖啡廳/外帶麵包甜點飲料店懶人包!

苗栗後龍美食|精選9間後龍在地輕食簡餐/下午茶/咖啡廳/外帶飲料點心懶人包!

苗栗市美食推薦|2018年『苗栗市36家早餐懶人包』中西式早餐/早午餐/早餐吃到飽

苗栗市美食推薦|2018年『20間苗栗火鍋懶人包』(包含吃到飽火鍋/套餐式火鍋/百元小火鍋)

苗栗美食推薦|2018苗栗市+苗栗頭份『10間燒肉吃到飽&韓式燒肉懶人包』

苗栗市美食推薦|每周三、五、六必吃懶人包特輯『苗栗英才觀光夜市』

苗栗後龍美食|『後龍夜市懶人包』每週日限定-吃喝玩樂樣樣都有的後龍在地夜市!

苗栗頭份美食|尚順育樂世界君樂飯店美食餐廳全紀錄懶人包(所有店家營業資訊/價格/心得)


苗栗地區.熱門住宿推薦

新興旅社 (Hsin Hsin Hotel)-近苗栗火車站的老屋民宿(雙人房約1200元)(文章參考)

初夏汽車旅館 (Yuan Motel)-位於苗栗公館地區的motel(雙人房約1600元)

里京館咖啡民宿(Coffee Homestay)-南庄地區周邊住宿(雙人房約2000元)

F Hotel三義館 (F Hotel - Sanyi)-近三義彩繪階梯景點(雙人房約2000元)

三義峯州小木屋 (Fong Chou Chalet)-三義超好拍獨棟民宿(雙人房約2000元)(文章參考)

兆品酒店苗栗(Miaoli Maison De Chine Hotel)-近竹南運動公園(雙人房約2500元)

福村養生農場 (Fucun Yangsheng Homestay) -苗栗公館有濃濃人情味的民宿(雙人房約3000元)(文章參考)

尚順君樂飯店 (Grand Royal Hotel) -位於頭份最熱鬧的尚順商圈(雙人房約3500元)(文章參考)

緩慢尋路三義綠波浪 (Adagio Reindeer San Yi)-近三義龍騰斷橋(雙人房約3500元)

日出溫泉渡假飯店 (Sunrise Hot Spring Hotel)-苗栗泰安溫泉飯店(雙人房約5500元)(文章參考)


如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

E-MAIL請洽:vivagozo@hotmail.com

上 / 下一篇文章