苗栗造橋旅遊景點|『龍昇湖步道』2017年8月全新大潭面貌-全長2.6公里環湖步道!

苗栗造橋旅遊景點「龍昇湖步道」,地處國道3號大山交流道、高鐵苗栗站聯絡道苗8線與台1線交叉口,歷經5年的改造,在2017年8月正式完工,全長2.6公里環湖步道是個適合踏青、散步及健行的新景點,有機會可以來拍拍照、觀水、觀綠及觀光。

▲這個2017年8月最新的「龍昇湖步道」位於國道3號大山交流道、高鐵苗栗站聯絡道苗8線與台1線交叉口。

▲造橋鄉大潭湖面寬廣,占地約十一公頃,周邊有三百多年古蹟北極宮、六十八年靈天禪寺及四十二年的龍湖宮,景色宜人,由於大潭遼闊水域及周圍青翠山巒,苗栗知縣沈茂蔭編纂縣誌,將大潭稱為「馬陵小海」,名列苗栗八景之一。每年政府單位都會在此舉辦金瓜藝術節、植樹節等各項活動,是地方重要的特色景點。(內文摘自新聞介紹)

▲歷經五年施工,全長2.6公里的造橋龍昇湖步道於2017年8月6日正式啟用,位於龍昇村附近,是個小型湖泊,旁邊有環湖公路環繞,附近還有龍湖宮可順便一遊,回到縱貫北路左轉可以到靈天寺,此寺宇為湖北的佛教寺宇,和龍湖宮互相對立相望。龍昇湖的出口在西邊,湖水由這裡注入中港溪。

▲由上方的觀景台往下看,這個佔地約十一公頃龍昇湖還挺美的,若是天氣比較涼爽時,可以來這裡走環湖步道散步一下。

▲雖然家裡距離造橋不遠,但是真的很少會特別來到這邊,只有曾經一次來造橋吃鴨肉麵,這次會發現這個「龍昇湖步道」還是爸爸滑臉書時看到網路新聞的報導,說要帶我來造訪新景點~整個很流行XD

#大坪鴨肉麵:苗栗造橋美食|『大坪鴨肉麵』在地人推薦!糖燻鴨肉及各式鴨肉料理

▲大潭環湖有龍湖宮及靈天禪寺等聖地,也是道卡斯族祖湖。

▲夏天期間前來這裡真的很熱啊,因為環湖步道這裡沒有遮蔽處,記得要撐傘或是戴帽子遮陽,還要多多補充水分喔。

▲從上面的階梯往下前進,下方就是龍昇湖的環湖步道。

▲這裡的階梯除了大石頭以外還有一些小碎石,如果下雨天前來要小心地面濕滑。

▲從階梯走下來以後,就可以看到這個「環湖步道」的指標,可以跟著指標繞龍昇湖一圈。

▲還湖步道的路面很平坦,如果走的累了,沿路都有可以坐下來稍微休息的椅子。

▲網路上的資訊是說湖畔旁的養鴨人家飼養了將近五千隻的鴨群,近看還有魚群悠遊在湖水中,不過當天看到的鴨鴨並不多,如果周邊能夠有飼料可以買來餵食,會更加增添樂趣。

▲我這天是在2017年8月8日前往,但覺得這個剛啟用的環湖步道好像沒有整理的很完善,周邊還有一些碎石和雜草,希望未來能夠定期的整理,讓這個新的景點吸引更多人造訪,而不要讓它疏於管理阿。

 

 

「龍昇湖步道」相關資訊

地址:造橋鄉西側近後龍鎮,位於國道3號大山交流道、高鐵苗栗站聯絡道苗8線與台1線交叉口

Google Map:輸入「龍昇湖」做導航

座標:經度120.82477389685062、緯度24.633967396329076

交通資訊

1.南下者由頭份交流道下高速公路,循1號省道往通霄方向前行約11.6公里即抵龍昇湖,可依環湖公路繞行全境。由交流道至此約12.7公里。

2.北上者由苗栗交流道下高速公路,循6號省道過苗栗巿後抵達後龍鎮十班坑,再右轉走1號省道即可至龍昇湖。由交流道至此約15.6公里。

官方臉書點我看臉書打卡頁面

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣苗栗民宿網

 

 


苗栗地區.吃喝玩樂懶人包

苗栗後龍旅遊景點|在地人帶你玩後龍海線一日遊-吃喝玩樂懶人包(精選10個必訪旅遊景點+17間必吃小吃.甜點飲料麵包.下午茶咖啡廳+每週日限定夜市)

苗栗市美食推薦|2018年『苗栗32間輕食下午茶咖啡廳懶人包』(可久坐/有插座/有WIFI)

苗栗竹南美食|『竹南地區15間輕食下午茶咖啡廳懶人包』有插座/有WIFI/不限時

苗栗公館美食|精選8間公館在地下午茶/咖啡廳/外帶麵包甜點飲料店懶人包!

苗栗後龍美食|精選9間後龍在地輕食簡餐/下午茶/咖啡廳/外帶飲料點心懶人包!

苗栗市美食推薦|2018年『苗栗市36家早餐懶人包』中西式早餐/早午餐/早餐吃到飽

苗栗市美食推薦|2018年『20間苗栗火鍋懶人包』(包含吃到飽火鍋/套餐式火鍋/百元小火鍋)

苗栗美食推薦|2018苗栗市+苗栗頭份『10間燒肉吃到飽&韓式燒肉懶人包』

苗栗市美食推薦|每周三、五、六必吃懶人包特輯『苗栗英才觀光夜市』

苗栗後龍美食|『後龍夜市懶人包』每週日限定-吃喝玩樂樣樣都有的後龍在地夜市!

苗栗頭份美食|尚順育樂世界君樂飯店美食餐廳全紀錄懶人包(所有店家營業資訊/價格/心得)


苗栗地區.熱門住宿推薦

新興旅社 (Hsin Hsin Hotel)-近苗栗火車站的老屋民宿(雙人房約1200元)(文章參考)

初夏汽車旅館 (Yuan Motel)-位於苗栗公館地區的motel(雙人房約1600元)

里京館咖啡民宿(Coffee Homestay)-南庄地區周邊住宿(雙人房約2000元)

F Hotel三義館 (F Hotel - Sanyi)-近三義彩繪階梯景點(雙人房約2000元)

三義峯州小木屋 (Fong Chou Chalet)-三義超好拍獨棟民宿(雙人房約2000元)(文章參考)

兆品酒店苗栗(Miaoli Maison De Chine Hotel)-近竹南運動公園(雙人房約2500元)

福村養生農場 (Fucun Yangsheng Homestay) -苗栗公館有濃濃人情味的民宿(雙人房約3000元)(文章參考)

尚順君樂飯店 (Grand Royal Hotel) -位於頭份最熱鬧的尚順商圈(雙人房約3500元)(文章參考)

緩慢尋路三義綠波浪 (Adagio Reindeer San Yi)-近三義龍騰斷橋(雙人房約3500元)

日出溫泉渡假飯店 (Sunrise Hot Spring Hotel)-苗栗泰安溫泉飯店(雙人房約5500元)(文章參考)


如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

E-MAIL請洽:vivagozo@hotmail.com



上 / 下一篇文章