台北中山必吃美食|『狸爐端燒居酒屋』特色”船槳送菜”-讓你沉浸在日本居酒屋的獨特氛圍(林森八條通/中山捷運站)

台北中山區美食「狸爐端燒居酒屋」,這是近中山捷運站、林森北路的特色日式居酒屋,店內有舒適的包廂座位區,還有最多人喜愛的吧檯區,因為店家主打用船槳送菜,坐在吧檯區才有置身在日本居酒屋用餐的氛圍!”狸爐端燒居酒屋”的餐點選項很多,生魚片料理新鮮好吃、另有多種的烤物和炸物,是間適合與三五好友聚餐小酌的好地方!文章內有地址、電話、營業時間、完整菜單價目表MENU供參考。

▲這間”狸爐端燒居酒屋”近中山捷運站,步行約8-10分鐘左右,可以從林森北路139號福泰橘子商旅巷子轉進即可看到他!

從店家的外觀就可以感受到濃濃的日本風格,想不到不需要買機票就可以一秒到日本,這些都是老闆認真地到日本尋找的特色擺設。

▲這是店家的座位區,店家除了吧台區以外,還有比較有隱私的包廂區,包廂內還有衣架可以掛上外套。

▲爐端燒最早的發源地是在日本的仙台或北海道釧路,是一種以地爐燒烤食物的方式,因為日本有些地方天氣寒冷,所以居民會一邊用地爐燒水也一邊燒烤食物。

▲吧檯前方擺放著滿滿的食材,店家對於食材上很講究,即便進貨成本高,店家依舊堅持以日本進口食材和酒水作為主要內容,以當季的新鮮食材讓大家品嘗到日式美味

▲坐在吧檯區最大的好處,就是可以在第一現場看著師傅料理食材。

▲店家的menu是圖文並茂的日文菜單,可以看得懂基本款的漢字,這樣的菜單真的也會讓我覺得置身在日本,不過看不懂別擔心,現場服務人員都可以替你解說菜色。

▲以上是店家的完整價目表,若有看不懂的地方可以直接詢問店家。(點我看店家線上菜單)

 

 

#小菜:80元

▲這份小菜可以說是店家低銷的一部分,芝麻醬牛蒡&泡菜&通心粉,在等待餐點送上的時候就可以先吃個開胃小菜。

 

 

#梅酒瑪格麗:480元(壺)

(喝酒不開車、開車不喝酒)這壺梅酒瑪格麗是當天女生們的最愛,喝起來酒精沒那麼濃郁、挺清爽的!

 

 

#青竹入的日本酒:680元

(喝酒不開車、開車不喝酒)這壺裝在竹筒內的酒,酒氣比較濃烈,男生應該會比較喜歡。

 

 

#刺身盛合(大):580

▲大份的刺身適合三到四人共享,有鮭魚、鮪魚、干貝、甜蝦、鰹魚等等,店家採用了當季新鮮的魚貨做搭配。

個人特別喜歡厚厚的干貝、鮮甜的甜蝦還有灑上了鮭魚卵的鮭魚生魚片,每一樣生食的食材都非常新鮮。

 

 

#步步高升階梯生魚片:880

▲這份顏質超高的”步步高升階梯生魚片”,其實象徵著”步步高升”的意思,在日本會點這樣的生魚片來慶祝升官、加薪或是一帆風順等概念,是道很吉利、適合慶祝的菜色!

▲船槳送菜!!!基本上每一道餐點都會用這樣的方式送菜,而用木槳上菜是據說因為有次日本天皇到各地巡視,經過爐端燒餐廳時因被香氣吸引而決定入店用餐,但因廚師跟服務人員身為平民都不敢正視天皇,所以只好把食物以木槳遞送給他,因此爐端燒就開始使用木槳傳遞食物,故在爐端燒居酒屋的吧檯區,正是最能感受到氣氛的好位置。

 

#溫泉蛋沙拉:250元

▲溫泉蛋沙拉上面有好多起司絲,沙拉醬主要是用了凱薩醬,半熟的溫泉蛋好好吃,是比較濃郁的沙拉口味,加上了麵包丁和葡萄乾,吃起來更有層次感。

 

 

#牛小排沙拉:280

▲這道牛小排沙拉有肉又有菜,是非常豐富的必點沙拉,用了生菜、白花椰菜、綠花椰菜、小番茄、玉米、番茄,

上面還有著頗有份量、吃起來嫩口的牛小排,主要的沙拉醬是油醋醬,再加了一點海苔片,吃起來非常清爽。

 

 

#烤北海道水果玉米:一份250元

▲水果玉米是日本北海道進口的,稍微烤過也不失原味,吃起來非常甜。

 

 

#厚切無骨牛小排:480

▲厚切的無骨牛小排一旁搭配了泡菜、洋蔥絲、醃蘿蔔、芥末籽、檸檬,可以單吃牛肉的原味,或是搭配一旁的配菜及佐料,皆有不同的風味。

 

#滷牛筋豆腐:250

▲這份滷牛筋豆腐非常非常入味,滷牛筋吃起來軟而不爛,豆腐的口感還蠻扎實的,這時很需要來碗白飯啊!

 

 

#蘿蔔泥柚子醋烤軟絲:280

▲蘿蔔泥柚子醋搭配著超Q彈的新鮮軟絲,吃起來非常清爽,上面還有滿滿的細蔥,非常推薦!

 

 

#喜知次一夜干:480

▲喜知次被日本人稱為夢幻之魚,肉質細膩,簡單的鹽燒就能吃到最原始的味道,加點檸檬點綴也很不錯。

 

#甘鯛一夜干:350

▲甘鯛一夜干採用的是風乾後的馬頭魚,之所以稱為”一夜干”,是因為將魚肉撒上薄鹽風乾一夜,釋出多餘水分,讓肉質吃起來更加緊實細緻,料理起來挺功夫的!

 

 

#金目鯛一夜干:450

▲這是有著日本國魚之稱的”金目鯛”!個人喜歡這種帶著豐富油脂的魚類,還蠻好吃的!

 

#銀鱈西京燒:280

這是我今天最最喜歡的一款魚類,外層烤得有些微焦,且銀鱈的肉質非常細緻,也沒什麼魚刺,方便又好吃!

 

 

#紫蘇飯糰佐特製紫蘇漬物:100元/個

如果想要吃的有飽足感,就直接點個飯糰吧!這紫蘇飯糰還真厚實好吃,每一口都可以吃到紫蘇的香氣,飯糰的米粒也很Q彈!好喜歡!

 

#牛橫隔膜奶油燒:450

▲牛橫隔膜奶油燒也是推薦必點的一道,這牛橫隔膜的肉質非常軟嫩,可以搭配一旁的生菜和泡菜一起享用!

 

 

#麻吉Pizza:250元

▲麻糬PIZZA上面還有一層焗烤,是很濃郁好吃但又不黏牙的餐點,如果平常就是喜歡吃QQ的麻糬和濃郁焗烤的人,肯定會喜歡這樣的組合!

 

 

#溫泉蛋壽喜燒:380

▲壽喜燒配上一顆半熟的溫泉蛋,把半熟蛋黃搓破以後蛋汁都流入壽喜燒中,讓壽喜燒有濃郁的蛋汁和蛋香,更加好吃!

這壽喜燒旁邊還附了兩塊滷豆腐,覺得這樣肉多多的餐點就是要點個白飯或是配個酒才過癮啊!

 

 

#鹽烤雞翅:280

▲鹽烤雞翅把外層烤得有些微焦,一旁附了泡菜和醃蘿蔔及檸檬,我覺得單吃就很好吃了。

 

#牛肉丼:280

牛肉丼也是讓人飽足感大增的一道餐點阿,搭配著下飯的醬汁和泡菜,還有半熟的溫泉蛋,其實光吃這一碗就飽得差不多啦。

 

 

#雞柳明太子燒:280

▲雞柳明太子燒,上頭是滿滿的明太子,但個人覺得滿佈的明太子吃起來偏鹹了些,感覺這道是比較適合當作下酒菜的配菜啊!

 

 

#炸三色野菜:250

▲炸三色野菜有蓮藕、牛蒡和苦瓜,第一次吃到這樣的炸野菜覺得很特別,尤其是苦瓜,可以吃到苦瓜的苦味但又很ㄙㄨㄚˋ嘴!

 

 

#日韓風牛尾湯(小):280

這道牛尾湯是女生最愛的膠原蛋白聖品,因為牛尾有滿滿的膠質,重點是這一鍋的牛肉肉質非常軟嫩,根本就是入口即化!

 

 

#蘆筍豬肉捲:280

▲豬肉捲包著蘆筍,吃起來比較清爽不油膩,一旁搭配著小番茄和檸檬,算是一道比較可以解膩的餐點。

 

 

#招牌平盆鍋:780

▲這道”平盆鍋”可以說是店裡的獨家產品阿,是日本大阪的料理,用了各式海鮮、泡菜、蔬菜、以及牛肉等食材,有點像是壽喜燒的概念,都是少湯的鍋物料理!

現在只要點一份平盆鍋,就可以用八折800元的價格,購買來自於京都的特極紅白酒(原價1000)! (喝酒不開車,開車不喝酒)

店家會把吃剩下的食材撈到一旁,用”平盆鍋”的醬汁來製作炒飯,會加入白飯、雞蛋、起司、蔥花和海苔。

▲如果人數多的話很適合點這份”平盆鍋”,因為先吃完滿滿的配料以後,又還有炒飯可以繼續品嘗,需要大家共享才有辦法K.O.他啊!

整體來說,這間「狸爐端燒居酒屋」有著濃濃的日本風,來這裡用餐感覺就像置身在日本一樣,餐點選擇多元,食材用料上也很講究。

在吧檯區用餐可以看到用船槳上菜的爐端燒,還有比較有隱私的包廂用餐區,很適合來這邊小酌一杯聚餐。

個人特別喜歡:牛小排沙拉、銀鱈西京燒、牛橫隔膜奶油燒、麻吉Pizza、蘿蔔泥柚子醋烤軟絲、紫蘇飯糰!推薦給想來用餐的人參考!

 

「狸爐端燒居酒屋」店家資訊

地址:台北市中山區林森北路133巷5號(從林森北路139號福泰橘子商旅巷子轉進即可)

電話:02-2531-2827

營業時間:18:00-24:00(無休)

粉絲團:點我看店家粉絲團

備註:店家不提供免費茶水,需要自費;店家沒有提供自帶酒類服務,就算自付開瓶費也不行唷!

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台北民宿網

 

#台北中山站.吃吃喝喝.延伸閱讀#

台北中山美食|『青山珈琲店』溫馨的咖啡廳及日本家庭料理(中山捷運站)

台北中山美食|『光點珈琲時光(台北中山)』環境好、氣氛佳的夢幻玻璃屋咖啡廳(中山捷運站)

台北中山美食推薦|『可可芭蕾』雙連馬偕有包廂的CP值高早午餐及簡餐店

台北中山美食|『光一敘集』愜意的文青風輕食咖啡廳(中山捷運站)

台北中山美食|『南西六號公寓』好吃的鐵鍋咖哩飯餐廳(中山捷運站)

台北中山美食|『tame moose』 美味早午餐/義大利麵/下午茶(中山捷運站)

台北中山美食|『tame moose』 美味早午餐/義大利麵/下午茶(中山捷運站)

台北中山美食|中山站不限時的平價咖啡及飲品專賣店『Libo Cafe』

台北中山美食|中山捷運站旁的早午餐及下午茶等輕食專賣『佐曼咖啡館』

 

***本篇文章感謝”狸爐端燒居酒屋”邀約,內文為真實感受分享***

 

如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

E-MAIL請洽:vivagozo@hotmail.com

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

上 / 下一篇文章