苗栗公館旅遊景點推薦|『公館鄉農會』吃喝玩樂樣樣有~除了輕食點心下午茶+DIY體驗,還有各種伴手禮名產!

苗栗公館旅遊景點推薦「公館鄉農會」,想不到農會也可以列入旅遊清單中!這裡顛覆了我對傳統農會的想像!不但可以進行果醬DIY、擠福菜體驗,有各式各樣的農特產品及特色伴手禮~在福基分部還有內用區可以享用輕食下午茶~不但讓你有吃,有喝,又有得玩,還可以買到在地名產!

↓↓↓加入粉絲團.Follow我的最新訊息↓↓↓

【苗栗公館鄉農會(本部)】

▲公館鄉位居苗栗縣的中央,周圍的山巒林立,後龍溪帶來大量沖積,土壤厚植肥沃,一年四季都有豐富且具有特色的農作物盛產~舉凡紅棗、芋頭、柿子、福菜、榨菜、稻米、蠶絲、紫蘇、桑椹…等,這些都是公館鄉特產的農作物!

而苗栗公館鄉農會的服務據點頗多(點我看服務據點),今天這篇文章主要是介紹他們的「推廣中心」,帶大家看看傳統農會,有什麼樣的新面貌?只能先破題的說,公館鄉農會顛覆了我對傳統農會的想像啊!

▲走進公館鄉農會,以往我都喜歡自己隨意逛逛~但這回發現,可以請專業的農會人員幫忙介紹,這樣更能認識公館農會的特產,了解他們對於農特產品的嚴格要求及把關,才不會錯過了必買產品!

這一區有各縣市的農特產品和伴手禮~擺設的很整齊,光線也很明亮,逛起來更加舒適。

在公館鄉農會除了可以買到蒜頭、土雞蛋等新鮮食材,還有桂竹筍、鹹菜干這些在客家地區才會出現的古早味食材。

▲除了苗栗招牌的貓貍紅茶、杭菊茶和東方美人茶以外,還有販售日月潭紅茶和阿里山茶。

各式各樣的醬料和豆腐乳,我一定要大力推薦阿煥伯的蒜蓉辣椒給大家,這款辣椒是我家冰箱必備的,從以前吃到現在已經買了N罐!不但辣度很夠又還帶有蒜香,愛吃辣的人一定要買一罐吃吃看!

▲冷藏櫃裡面冰的就是苗栗公館有名的柿餅。公館的柿餅是將新鮮的柿子削皮,以人工乾燥的方式烘乾,之後休息,讓水分釋出,再烘乾,反覆施作約7~8天,即成為柿餅,再包裝出貨~製作過程可是相當費工呢!

▲如果是自己吃,可以買透明塑膠盒裝的柿餅~如果想要送禮,也有體面的柿餅禮盒。

▲紅棗干、紅棗蜜餞、紫蘇洛神花蜜餞、酒梅~這些蜜餞類的產品皆不添加色素、防腐劑、甘味劑,所以需要在7度以下冷藏保存,保持產品的新鮮!若開封則要盡早食用完畢!

▲金棗蜜餞、特級甘菜、調味榨菜、酸白菜。

▲枸杞菊花、洛神桂花、仙草茶、黑木耳膠原飲以及六種口味的即飲醋!下排的醋飲,是由公館鄉農會以天然發酵方式製作的濃縮醋飲,不加任何防腐劑、香精~目前推出紅棗醋、桑椹醋、金桔醋、紫蘇醋、洛神醋及蜂蜜醋六種口味。

▲公館農會賣的農特產品種類非常多,建議要自己親自走一遭!在這之前,我們家也很常造訪公館農會,常來這邊買東西!因為在農會買到的產品,就是會讓人特別安心。

▲來到公館農會必買的肯定就是紅棗系列伴手禮!因為公館鄉是全台灣唯一的紅棗產地!有人問…為什麼公館農會的紅棗干比較貴?原因只有一個~就是他們的品管非常嚴格,尤其是農會契作的成品,不准使用除草劑,而且他們要求的不只是農藥殘留量達標,而是”374種農藥檢驗零檢出(無農藥殘留)“!

▲原味綜合雪綿餅、紅棗咖啡、紅棗酥餅、紅棗米乖乖。

▲72%紅棗巧克力、紅棗茶盒、紅棗酥條巧克力…這幾款特色伴手禮,都會在文末跟大家分享我的心得:)

▲紅棗精力湯、紅棗醋、紅棗干。

紅棗果茶、紫蜜果茶、洛神果茶、紫蜜果醬、紅棗果醬、紫蘇果醬。

公館農會有自己的酒品加工廠,特別推薦45%的棗紅顏和45%芋醇香(喝酒不開車,開車不喝酒)。

▲金桔醬和福菜都是客家地區的名產,個人超愛金桔醬加醬油的搭配,無論是沾雞肉或是當燙青菜的沾醬,都非常好吃!也是我從小吃到大的醬料啊! 冰箱內不能沒有他!

✓公館的桔醬:原料採用契作農民生產的金棗,色澤金黃,果實呈橢圓型的金棗,與一般做金桔檸檬飲品的綠皮圓形桔子不同。

✓公館的福菜加工品:原料來自產銷班種植的大芥菜。大芥菜不僅是福菜的原料,也是甘菜、梅干菜的製作原料。製作福菜用的大芥菜,葉片較少,色澤較淡,肉質厚而白,纖維豐富。

▲各式各樣的福菜、甘菜、榨菜!這些是適合小家庭的真空小包裝,一次煮一包,很方便!

公館的榨菜:採用結球榨菜的莖加工製作。加工原料必須特別挑選肉質肥厚,呈圓型,且不能抽苔(纖維硬化,外型較不完整)的來製作,因此選擇適當的採收時機非常重要,如果榨菜過於成熟,會讓品質變差。

✓公館的甘菜:就是一般人通稱的酸菜或鹹菜,之所以名為甘菜,是因為製作過程不添加防腐劑與人工色素,用天然發酵做成的甘菜,有自然的甘味,因此命名。

很多人不知道,公館的稻米種植也有悠久的歷史,公館鄉的中義村內有一座天然湧泉-姊妹泉,因水質極佳、肥沃的沙質土壤、全程人力耕作、無農藥、一年二期栽採等條件,使得這裡生產的稻米在日據時代獲天皇喜愛,而中義村的林益貞農田更獲日本政府指定為「獻穀田」,意旨這邊生產的稻米將作專供日本天皇食用的貢米。

公館獻穀米:品種主要為台稉9號,特色是米質優良、穩定、米粒潔白飽滿、透明度高、米飯香甜可口,而且黏彈性極佳,在經過苗栗農改場輔導與公館農會的用心維護下,不僅仍保留優質的水源與環境,技術更不斷精進。

▲農會內販售各種米,除了招牌的獻穀米以外,還有黑米、香米、胚芽米、什穀米等!據說最好賣的就屬5kg的獻穀米啊!

▲可以單買獻穀扁擔白米、獻穀扁擔糙米,或是推薦適合送禮的獻穀扁擔米組合!除了米以外,農會還有販售特色的紫蜜麵、芋頭麵、福菜麵、紅棗麵,這幾款麵食製作過程無添加色素、防腐劑、化學香料,僅要用沸水煮三分鐘即可食用,不但方便又能吃得健康。

▲2017年特等獎蜂蜜、2018評鑑頭等蜂蜜、龍眼蜜、文旦蜂蜜、紅棗蜜。

▲幸福禮盒580元,內容物有紅棗干100g、紫蜜果醬225g、紫蘇醬225g、紫蘇梅300g或大圓福菜370g。這款禮盒很超值,每樣產品都是公館農會的特產,而且還有個專屬的提袋,送禮特別體面!

客家風情組合禮盒450元,內容物有紅棗干、紫蜜果醬、紫蘇梅、紅棗麵。

▲禮盒的內容物可以客製化,可以變換你想要放的伴手禮,若是想要把巧克力放進禮盒裡也沒問題!

▲這款紅運高棗禮盒和囍米禮盒(棗生貴子),內容物為紅棗干100g+獻穀白米600g+獻穀糙米600g!除了提供結婚新人做選擇以外,農會也因應送禮需求進行改版,將雙囍字改成雙福,易用紅運高棗的祝福字句代替棗生貴子,讓這兩種版本可以做為不同的送禮用途~

▲想不到公館農會除了販售農產品,還有販售各式上衣、背心、外套呢!

▲各種清潔及保養用品~包括洗手乳、洗髮乳、沐浴乳、身體乳液、洗衣精等。

▲還有多樣的生活用品~牙膏、面膜、樟腦油、香茅油、薄荷油,以及各式各樣的香皂和手工皂。

▲蠶絲也是苗栗公館的特產,這些是公館鄉農會販售的蠶絲被、蠶絲涼被!看了價格,只能說蠶絲被是個奢使品阿,蠶絲涼被4000-5000,蠶絲被則是1公斤7000元-5公斤23000元都有(點我看公館蠶絲介紹)。

 

【苗栗公館鄉農會(福基分部)】

▲公館鄉農會本部販售多樣的農特產品,商品種類比較齊全~而這個福基分部,除了有部分的農特產品同步販售,還有提供輕食下午茶及預約制的DIY體驗!一旁是著名的福樂麵店、穿龍豆腐店、陳教練咖啡,光在這裡就可以安排半天的行程呢!

苗栗公館美食|『福樂麵店』推薦必吃美食-熱門的排隊客家小吃(附停車場)

苗栗公館美食|『穿龍豆腐坊』手工豆製品專賣-非基因改造的豆漿.豆腐.豆花

苗栗公館美食|『陳教練咖啡莊園』美味甜點下午茶以及各式咖啡飲品咖啡廳

▲公館農會福基分部有提供內用區,可以在裡頭吹著冷氣吃下午茶,或是可以買支霜淇淋來吃!我每次來都一定會買他們的霜淇淋,因為霜淇淋是他們自製的,口味也會依季節有所變化!先前我曾吃過芋頭口味霜淇淋!這天則是販售桑椹口味和紅棗口味,當然也有綜合口味可以選擇!

▲比較特別的是,公館農會福基分部這邊有農民直銷站。主要目的就是希望照顧在地農民,透過這個直銷站來開拓小農多元行銷的管道,推動地產地銷、減少中間流通的成本,縮短食物的里程,不但能提高農民的收入,改善農民的生活,也讓消費者可以吃到到安全及健康的產品。

▲在這個農民直銷站看到的農產品,都會在販售的品項上面貼著商品名、價格、產地、採收日期/上架日期及農民的名字。

▲冷藏櫃內擺放著農會自製的芋頭角、柿餅、冰棒等~冰棒有芋頭冰棒、桑椹冰棒、紫蘇梅冰棒、紅豆冰棒、金桔冰棒等,每支20元。

▲農會內還賣著客家傳統點心,有客家麻糬、綜合花生糖。

 

【公館農會(福基分部)限定.輕食下午茶】

▲農會販售的輕食下午茶選擇不少,有現烤鬆餅、假日限定的紅棗茶葉蛋,還有咖啡、果粒茶及冰沙等。

▲農會有內用區可以坐下來吃個點心,而內用區的低消為每人70元。

▲這天吃了現烤鬆餅、紅棗咖啡、紅棗桂圓茶、紅棗冰沙、紫蜜冰沙!可惜現烤鬆餅口感稍乾,建議加入果醬,並搭配咖啡或冰沙一同享用!

▲農會的冰沙好大杯阿,一杯只要70元的冰沙實在很佛心,但是融化速度很快,建議兩個人共喝一杯。

▲農會的霜淇淋一定是必吃品項,霜淇淋在公館農會本部和福基分部都有販售,其中紅棗口味是四季都有的品項!另外還有季節限定的桑椹口味、芋頭口味和草莓口味。

 

【農遊DIY體驗活動】

▲公館鄉農會推出農遊DIY體驗活動,人數滿4個人就可以報名,最晚需提前一天致電與農會聯繫!體驗活動有紅棗果醬/果凍DIY、桑椹果醬/果凍DIY、擠福菜體驗,過程大約40分鐘,除了體驗以外,還包含了環境導覽與介紹、霜淇淋品嚐等。

這天我和我老爸進行的是紅棗果醬DIY,其實我們就是把半成品做加工,過程需要一直攪拌,避免果醬燒焦。

▲加入糖和果醬的半成品,加熱攪拌均勻,過程大約10分鐘!果醬熬煮完成後,再裝入玻璃罐中。

接著要把裝入罐中的果醬倒立放著,主要是為了讓瓶子裡成真空狀態,減少細菌孳生!最後再將貼紙貼上!這樣就大功告成啦!雖然製作果醬的過程不困難,但完成後還是有滿滿成就感呢!

【公館鄉農會.特色伴手禮】

來到公館鄉農會除了可以逛逛農特產品專區、吃吃下午茶、進行DIY體驗~離開前也要買點伴手禮回家!送禮自用兩相宜!

▲這就讓我來介紹幾款公館鄉農會的特色伴手禮給大家!

紅棗果醬:150元,這是我們在公館農會自己DIY的紅棗果醬,如果沒有時間DIY,在農會也有現貨可以購買!果醬可以作為吐司的抹醬、調配成紅棗果汁或是加入料理中~很百搭。

紅棗養生茶(20入):290元,這款養生紅棗茶的內容物為紅棗、紅茶、乾薑、陳皮、甘草、五葉蔘、甜菊~我自己是用350cc的熱水,將茶包浸泡約1分鐘後拿起來(才不會太濃),一個茶包大約可回沖2-3次~紅棗茶喝起來蠻甘甜的!我喜歡!

綜合杏仁餅(12入)250元,杏仁餅有販售單一口味版和綜合版,綜合版裡有三種口味:紅棗杏仁餅、芋頭杏仁餅、油甘杏仁餅,原本看盒子的外觀,還以為這是類似糕點口感的小點心,一有咬下才發現,這是厚實酥脆的餅乾!但因為三種口味都是以杏仁果為基底,吃不太出明顯的差異。

72%紅棗巧克力:190元,這款巧克力是與巧克力雲莊合作開發的伴手禮,單看巧克力的正面沒什麼特別,殊不知一翻到背面就會看到去籽的紅棗干在上頭,一大塊的72%巧克力又可以分為15小快,每一小塊的巧克力就搭配著半顆紅棗干~我還真的是從來沒吃過這樣的組合!超特別! 沒想到紅棗和巧克力也可以搭上,吃起來毫無違和感!

紅棗巧克力脆條(14入):230元,這款也是公館鄉農會與巧克力雲莊合作開發的伴手禮,更是我今天吃到最喜歡的一款!酥脆的米香粒外面裹著頂級黑巧克力,裡面還加了些紅棗干搭配,吃起來不甜不膩,還可以吃到紅棗的果干,很推薦!

 

【紅棗預購】

▲紅棗的營養價值高,在每年七月中旬進入成熟採收期,為期約40天,尤其是8月上中旬採收已進入轉色期的鮮果,此時果實的風味最佳,是吃紅棗的最好時機!每年我也都會買紅棗送給外地的親朋好友!

▲整體來說,「苗栗公館鄉農會」顛覆了我對傳統農會的想像,原來農會不是只能辦公的地方,還有好吃的霜淇淋、輕食下午茶,預約制的DIY體驗!也能在這邊買到特色的農產品、伴手禮、各種禮盒!把公館農會放進旅遊清單中,絕對讓你不虛此行、滿載而歸!

 

「公館鄉農會(總部)」相關資訊

地址:苗栗縣公館鄉館東村大同路266號

電話:037-233-908

營業時間:週一至週日08:00-17:00 (全年無休)

官方網站:點我看公館農會官方網站

官方臉書:棗紅公館

 

「公館鄉農會(福基分部)」相關資訊

地址:苗栗縣公館鄉福基村5鄰123號

電話:037-223-754

營業時間:週二至週五10:00-16:00,週六週日10:00-17:00(每週一公休)

 

*本篇文章感謝”苗栗公館鄉農會”邀約,內文為真實感受分享*

 


如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

E-MAIL請洽:vivagozo@hotmail.com

版權所有 © 瑋瑋美食萬歲 (歡迎轉貼連結分享,非合作店家勿使用圖文作為商業用途,若有需求請先私訊/來信詢問,謝謝)



相連文章

臉書留言