苗栗三義旅遊景點|『龍騰斷橋』熱門Instagram打卡點-日據時代留下的舊山線地標!

苗栗三義旅遊景點「龍騰斷橋」,說到三義的旅遊景點,不外乎是勝興車站及龍騰斷橋等必遊景點,除了來到龍騰斷橋拍照以外,也可以了解一下這座斷橋的歷史!文章內有龍騰斷橋的介紹、自行開車前往的交通資訊、大眾運輸交通資訊及三義旅遊租車資訊供參考。

▲龍騰斷橋舊稱「魚藤坪斷橋」,相傳先民在開墾初時,鯉魚潭有鯉魚精危害地方,為了防止鯉魚精作怪,遂在龍騰山區遍植魚藤,同時,又將東面的高山稱為關刀山,用意是藉關刀山斬魚藤,以毒殺鯉魚精,最後魚怪果然不再危害,居民從此安居樂業,至臺灣光復設村後,村民認為「魚藤」不雅而改名為「龍騰」。

▲在往龍騰斷橋旁邊有個森林步道,如果有閒情逸致的話,可以來這邊散步踏青一下。

▲龍騰斷橋建於日據時代,建於西元1905年、完工於1906年,總長200公尺.位於苗栗縣三義鄉龍騰村,又稱為「龍騰斷橋」,而且據說建橋的混凝土材料是以糯米為主,整座橋樑以糯米砌磚,故又稱「糯米橋」!此座橋墩沒用一根鋼筋、一包水泥,只以紅磚及花崗石塊,利用石灰黏結而成,用以平衡火車行駛時所造成的震動。

▲龍騰斷橋於1935年新竹臺中地震(又稱”關刀山大地震”)發生時被震毀,再加上1999年之921大地震,又造成第四號橋墩上半部被震毀崩落!龍騰斷橋位處台灣縱貫鐵路最高、最陡、施工難度最高的路段,自然成為日治時代台灣鐵道部海拔最高、跨距最大鐵道橋樑。建材主要是以磚石砌造橋腳、連拱、鋼板橋、上承式桁架組成,屬於複合材料鐵路橋樑。

▲龍騰斷橋這裡有一個步道和觀景台,強烈建議可以花點時間走到這一區塊,在觀景台上看到的龍騰斷橋視野更棒!

▲歷經921大地震以後,隨即進行古蹟審查,評定為縣定古蹟,2000 年文建會指定為震災紀念物,2003年苗栗縣政府依文化資產保存法公告指定為縣定古蹟。

▲來到龍騰斷橋,除了在這邊拍照以外,還可以進一步了解這座百年斷橋的歷史,以及因為地震帶來的改變,雖然斷橋有多處的損毀,但留存下的建築仍然很壯觀,想必他在日據時期時肯定更有氣勢,這裡曾被譽為「台灣鐵路藝術極品」的磚拱鐵路橋,一點都不為過。

▲來到三義旅遊,除了「龍騰斷橋」這個可以拍照的景點外,還可以到周邊的勝興車站、天空之城、鯉魚潭水庫、西湖渡假村、雅聞香草植物工坊、三義木雕博物館、3D彩繪天梯等景點走走逛逛唷!

 

「龍騰斷橋」相關資訊

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村鄉道苗49線(Google Map輸入”龍騰斷橋”導航)

電話:037-352-961

經緯度:120.773842/24.358435

交通方式

(自行開車)
1.國道1號-三義交流道下-鄉道苗51線-省道臺13線-鄉道苗49線。
2.國道3號-苑裡交流道下-縣道140線-省道臺13線-鄉道苗52線-鄉道苗49線。

(大眾運輸)
1. 搭臺鐵至三義站下-轉搭計程車。
2.搭臺鐵至三義站下-租機車(鎮吉租機車)(三義成都租車)(建光.榮泰租車)

 

#以上內文介紹摘自(中華民國交通部觀光局)(苗栗縣政府文化觀光局)(維基百科)

本篇遊記同步曝光於瘋台灣苗栗民宿網

 


苗栗美食旅遊攻略社團

▲籌備好久!終於創立了苗栗吃喝玩樂社團!歡迎大家呼朋引伴加入社團(加入社團請點我),多一點的討論和交流!讓苗栗美食、旅遊不被埋沒!需要大家多多PUSH,讓苗栗的好被更多人看見!


苗栗地區.熱門住宿推薦

泰安觀止溫泉會館 (Onsen Papawaqa)-苗栗最高級溫泉會館(雙人房約7000元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

享沐時光莊園渡假酒店 (Shine Mood Resort Yuanli)-苗栗苑裡鎮,2019年最新飯店(雙人房約5500元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

湯悅溫泉會館 (Tangyue Resort)-泰安溫泉區熱門住宿(雙人房約4600元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)(看文章)

禾家商旅(He-Jia Hotel)-苗栗市新開幕豪華商業旅館(雙人房約3300元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

自然風情景觀民宿 (Nature View Hotel)-苗栗卓蘭,景觀餐廳民宿/近鯉魚潭水庫(雙人房約3200元)(查房價訂房)(AGODA訂房)

尚順君樂飯店 (Grand Royal Hotel)-近頭份交流道/頭份尚順廣場(雙人房約3200元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)(看文章)

緩慢尋路三義綠波浪 (Adagio Reindeer San Yi)-隱藏在三義山間的民宿(雙人房價約2600元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

苗栗馥藝‧金鬱金香酒店 (Golden Tulip - Aesthetics)-近竹南運動公園/頭份運動公園(雙人房約2200元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

卓也小屋 (Zhuo Ye Cottage - Tsang Shan)-苗栗三義特色民宿(雙人房約2200元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

慕雲想莊園饗旅(Moon Shine B&B)-苗栗頭屋新開幕民宿餐廳(雙人房約2100元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

 


如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

E-MAIL請洽:vivagozo@hotmail.com

版權所有 © 瑋瑋美食萬歲 (歡迎轉貼連結分享,非邀約合作店家,請勿使用圖文作為商業用途之使用,若有需求請私訊/來信取得授權同意,謝謝)



相連文章

臉書留言