苗栗旅遊景點|『苗栗鐵道文物展示館』眾多火車展示車廂-苗栗火車站旁的好拍景點!

苗栗市旅遊景點推薦「苗栗鐵道文物展示館」,這裡展示各種鐵道文物和火車頭、火車車廂~鐵道迷肯定不能錯過!而且這是最靠近苗栗火車站的旅遊景點,如果還要花點時間等車,就可以到這裡走走、拍拍照片唷!文章內有景點地址、開放時間等資訊,供大家多個參考。

↓↓↓加入FB粉絲團.Follow我的最新訊息↓↓↓

↓↓↓加入IG粉絲團.Follow獨家限時動態↓↓↓

瑋瑋美食萬歲IG

▲每每經過英才路都會看到這個「苗栗鐵道文物展示館」,但是外圍都用鐵門封閉起來,一直以為這裡是個廢墟沒有開放,直到最近想要好好拓展苗栗市的景點,才來認真的一探究竟!

▲「苗栗鐵道文物展示館」位在苗栗火車站後站,在面對火車站的右手邊,可以在巷口看到「鐵道文物苗栗展示館」的路標,跟著指標走就可以看到許多的火車頭及車廂。

▲我們這天直接把車子開進來,一旁有一大片的停車場可以免費停車,不過這個景點非常非常冷門,基本上沒有什麼觀光客會來。

▲停好車以後往裡面走,就會看到這個展示火車頭和火車車廂的地方。

▲「苗栗鐵道文物展示館」目前是由台灣鐵路管理局新竹機務段苗栗機務分駐所暫管,車輛展示區全日開放自由參館,展示區以外的部份則需預約導覽參觀,可以書面或電話申請,導覽時間約1小時,讓你可以更全盤的了解鐵路發展史及瀏覽珍貴文物。

▲這裡展示的火車車頭和火車車廂比我想像中來的多,而且環境維護得蠻好的(其實也不確定是因為完全沒觀光客的關係,還是因為管理的好啦XD)

▲如果逛得累了,這裡也有座位區可以坐著休息,我覺得這個景點非常適合鐵道迷造訪,或是在等待火車時,想要找個地方走走晃晃,也可以來這邊拍拍照打發一點時間。

 

#台鐵蒸汽機車152號

▲這款CT152的火車是1979年6月2日報廢,為日本汽車製造1918年生產的CT150型客貨兩用機車。

▲CT152的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

 

#阿里山鐵路蒸汽機車28號

▲阿里山森林鐵路的28噸級28號蒸汽機車,是由美國LIMA公司於1913年生產,1973年停駛,為阿里山本線之主力列車,由於本型列車的設計在世界鐵路史上尚屬少見,目前全球各地之同車型的為數甚少,相當珍貴。

▲28號蒸汽機車的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

 

#台鐵蒸汽機車DT561號

▲DT561為DT560型,美國美國機車公司於1920年生產,1979年停用,為貨運用列車。

▲DT561的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

 

#阿里山鐵路高級客車SPC2號

▲SPC2號列車是1971年由日本車輛製造會社製造,曾為阿里山森林鐵路的光復號對號快車,後因阿里山公路通車之影響而停駛。原塗裝為紅底白線,1999年移至此後則改為橘底白線。

▲SPC2的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

 

#台糖鐵路蒸汽機車331號

▲331號蒸汽列車,1935年由日本車輛製造會社製造,1999年由臺糖公司虎尾總廠提供。

▲331號蒸氣列車的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

▲在車輛展示區,有西元1918年等早年的貨物列車用、林業用、糖業用蒸氣火車機車頭,還有各年代的柴電機車頭,載運原木用的林鐵平車等,讓鐵道迷可以逛得超滿足。

 

#台鐵柴電機車R6號

▲R6號列車是屬於R0型機車,由日本日立公司於1960年生產,是臺鐵動力柴油化後第一批購入之機車,因車況不佳曾於1973年改造,最後於1996年停用,僅餘此輛保存。

R6號列車的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

 

#糖鐵巡道、公務車254號

▲254號列車是臺糖公司北港糖廠之汽油巡道車,1962年由臺糖虎尾總廠修護所製。

▲254號列車的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

 

 

#S405造型車

▲這款S450為S400型,是臺鐵七堵駝峰式調車場專用之調車機,於1969年在美國GM-EMD生產,1997年停用。

▲這是S450號列車的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

這是EMU300型自強號第一代轉向架14TWNSB型。

 

#11403-1

▲這是11403-1號列車的火車介紹,有車型、製造廠、製造年、停用年、用途和特色的介紹。

 

 

#S350號列車

▲這款S350為S300型,於1966年於美國GM-EMD生產,S305在1999年停用報廢後,是臺鐵支線與調車用機車,經臺鐵花蓮機廠於2011年底整修完成後於此處展示。

黃白相間的車廂是臺鐵台東線762mm軌距光華號柴油客車之拖車。

▲整體來說,這個「苗栗鐵道文物展示館」是最靠近苗栗火車站的旅遊景點,個人覺得這個景點不是很多人知道,還算蠻冷門的,但是展示的火車頭和火車車廂還蠻多的,參觀的環境也很不錯,如果是在等火車時想要打發時間,或是超級鐵道迷,都可以來這邊走走晃晃唷:)

 

「苗栗鐵道文物展示館」相關資訊

地址:苗栗市北苗里鐵路一村1號

電話:037-320157

開放時間:週一至週日08:00-17:00

FB:點我看臉書打卡頁面

部分內文摘自維基百科:點我看維基百科連結

 


苗栗美食旅遊攻略社團

▲籌備好久!終於創立了苗栗吃喝玩樂社團!歡迎大家呼朋引伴加入社團(加入社團請點我),多一點的討論和交流!讓苗栗美食、旅遊不被埋沒!需要大家多多PUSH,讓苗栗的好被更多人看見!


苗栗地區.熱門住宿推薦

泰安觀止溫泉會館 (Onsen Papawaqa)-苗栗最高級溫泉會館(雙人房約7000元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

享沐時光莊園渡假酒店 (Shine Mood Resort Yuanli)-苗栗苑裡鎮,2019年最新飯店(雙人房約5500元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

湯悅溫泉會館 (Tangyue Resort)-泰安溫泉區熱門住宿(雙人房約4600元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)(看文章)

禾家商旅(He-Jia Hotel)-苗栗市新開幕豪華商業旅館(雙人房約3300元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

自然風情景觀民宿 (Nature View Hotel)-苗栗卓蘭,景觀餐廳民宿/近鯉魚潭水庫(雙人房約3200元)(查房價訂房)(AGODA訂房)

尚順君樂飯店 (Grand Royal Hotel)-近頭份交流道/頭份尚順廣場(雙人房約3200元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)(看文章)

緩慢尋路三義綠波浪 (Adagio Reindeer San Yi)-隱藏在三義山間的民宿(雙人房價約2600元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

苗栗馥藝‧金鬱金香酒店 (Golden Tulip - Aesthetics)-近竹南運動公園/頭份運動公園(雙人房約2200元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

卓也小屋 (Zhuo Ye Cottage - Tsang Shan)-苗栗三義特色民宿(雙人房約2200元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

慕雲想莊園饗旅(Moon Shine B&B)-苗栗頭屋新開幕民宿餐廳(雙人房約2100元,含早餐)(查房價訂房)(AGODA訂房)

 


如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

E-MAIL請洽:[email protected]

版權所有 © 瑋瑋美食萬歲 (非邀約合作店家,嚴禁使用圖文作為商業用途之使用,嚴禁擷取我的文字做任何背書,謝謝)



相連文章

臉書留言