車禍三年後終於開刀取出大腿骨髓內釘~桃園醫院骨科開刀&單人病房住院紀錄!

桃園醫院住院日記,右大腿的骨髓內釘終於在車禍三年多終於取出了,手術大約一個小時二十分鐘完成,感謝骨科陳俞旭醫師及醫療團隊,讓手術平安順利!這次入住桃園醫院單人病房,住三天就出院,出院後大約拿了三週的枴杖就能自由活動,復原速度還算蠻快的!

↓↓↓加入FB粉絲團.Follow我的最新訊息↓↓↓

↓↓↓加入IG粉絲團.Follow獨家限時動態↓↓↓

瑋瑋美食萬歲IG

【前情提要】

2017年的一場車禍~我的腳受傷了~右大腿骨折實在很折磨~

因為我的大腿骨頭癒合得很慢,歷經三年多總算拔釘了!

★車禍開刀:2017年8月11日(大約拿了5個月的拐杖)

2017年車禍點滴-桃園醫院單人房住院紀錄(右大腿骨折/膝蓋縫線/全身多處瘀青)

★二次開刀:2018月3日10日(大約拿了2.5個月的拐杖)

大腿骨折癒合不良需要第二次手術-苗栗弘大醫院骨科開刀&單人病房住院紀錄

★三次開刀:2020年11月27日(大約拿了3週的拐杖)

車禍三年後終於開刀拔除大腿骨髓內釘~桃園醫院骨科開刀&單人病房住院紀錄!

 

【桃園醫院|開刀拔釘】

▲2017年車禍急診~當時被送到了距離最近的桃園醫院~在急診遇到的是骨科陳俞旭醫師!醫師人很NICE,醫術也很不錯,這次就回來請他幫我開刀拔釘!

▲2019年7月有回診一次想要拔釘,但當時醫師說骨頭尚未癒合不能拔,要我過半年後再回來照X光,但不巧地碰上疫情,就遲遲沒有回診,一直到年底疫情較穩定時才回去!

2020年11月18日回診,當時跟醫師說想要開刀拔釘,醫師說以我復原的狀況已經可以開刀了!本來是預計在11月19日住院、11月20日開刀、11月21日出院!但因為在11月19日當天才接到醫院通知說沒有病房,要我改安排在11月26日住院、11月27日開刀、11月28日出院…

▲確定要開刀以後,就先安排到門診三樓找麻醉科報到,會詢問一些手術的資訊、之前麻醉的經驗、有無藥物過敏等等!

 

【2020年11月26日|辦理住院】

▲接到醫院的通知後,我們就先到住院中心報到,再進行抽血、心電圖和胸部X光檢查!

▲抽血和心電圖都要抽取號碼牌,等候叫號,等這些檢查都完成以後,再將資料拿回住院中心,住院中心才會請人帶我們到病房報到!

 

【13A病房|單人病房】

▲做完檢查後我們就到13A病房,因為疫情的關係,入住以前需要先在護理站填寫病人和陪病者的資料,還要量測體溫做登記。

▲單人房住一晚是自費3000元,有單人房當然要選單人房阿,不然開刀這麼痛苦的事情,當然需要讓自己舒服一點~

▲單人房內有電視、小冰箱、桌子、椅子等,設備還算蠻齊全的!

▲浴室空間很寬敞,馬桶和淋浴區都有扶手,也有供應衛生紙。

▲行李和衣服我們就放在衣櫃裡面!

▲第一天住院主要是做檢查和術前說明,也是最輕鬆的一天!所以這天我也帶了筆電來用~住院還是不忘打文章阿~

▲一旁有張小床是給陪病者休息的!進房以後我老公馬上把我們帶的被子和枕頭拿出來,先躺著滑手機再說~

▲滑完手機以後再起來打電動!真的是很充分利用時間捏!

▲13樓的view很不錯耶!!!

▲到病房把行李都安頓好以後,我們就先到地下一樓的美食街吃午餐,是說桃園醫院的美食街真的是美食沙漠阿,實在沒什麼好吃的,所以我們晚餐就決定要叫外送了~

▲到底是有多怕餓肚子啦!因為吃完午餐實在太空虛了,我們就到便利商店採購一番,而且還在家裡切了水果帶來吃!不知道是來住院還是來度假🤣

 

【術前說明】

▲住院第一天會有護理師到病房進行術前說明!還會有物理治療師到病房進行衛教!

物理治療師說因為我之前打的是骨隨內釘~釘子在骨頭裡面~要整個抽出來~抽出來後裡面變成比較空心~所以還是要有協助負重的東西~建議第一天先用助行器~之後狀況比較好在換成腋下拐杖!也說術後的拐杖大概還要拿一個月~

▲晚上專科護理師幫我確認要開刀的位置,先畫記號!大約晚上九點的時候陳醫師有來病房巡房,跟我噓寒問暖一下!但他說明天開刀有點塞車~應該可以在他下午門診前開好~不過時間還要喬~還無法確定~就是靜候通知~

▲晚餐實在不想吃醫院美食街的食物!所以直接用UberEats點餐,等外送員到樓下以後我們再下樓取餐!這間「德記大腸頭麵線」口味稍微偏鹹,但用料很實在,而且還加了鳥蛋,超特別!

▲另外還點了「日船章魚小丸子-內壢忠孝店」的芥末章魚小丸子!熱熱吃很好吃~因為我隔天要開刀,晚上12點就要禁食了,所以就是要在12點以前吃飽吃滿啊!!!

 

【2020年11月27日|開刀日】

▲早安!昨天晚上十二點後我就禁食不能吃東西了!這個摩斯漢堡是我老公的早餐!他真的是把陪病當度假~過得很快樂捏~

▲早上五點多,護理師就進到病房幫我打放靜脈留置針,是說這個針插了好久,左手用不好又再換右手打,痛到我爆哭😢

▲10點多接到通知,準備要進開刀房準備開刀!

▲我老公也幫忙推床!推床這件事他是專業的~派他來就對了~

手術全程1小時20分鐘!感謝我老公在恢復室外面等我~~~

▲先前回診時有跟醫師說想要把鋼釘留著做紀念!醫師說ok可以讓我帶走!但是到了開刀房以後告知醫護人員,他們說這是醫療廢棄物,他們要回收,不能讓我帶走~

因為我實在很想看放在身體裡三年的釘子到底長怎麼樣,我就問說能不能開完刀後幫我請外面恢復室的家人幫我拍張釘子的照片,醫護人員說拍照OK,但不能帶走!於是就留下這張珍貴的照片~是說這長長的一條釘子放在我的大腿骨髓裡~看起來還真可怕啊😱

▲半身麻醉的麻藥打進脊椎讓我痛到哭~本來麻醉諮詢時有說要讓我睡著開刀~但實際開刀我根本全程都醒著~好像只給我打鎮靜而已~聽到敲敲打打的聲音又哭了~因為實在很可怕啊!麻藥退了以後的痛~也很值得大哭一場~哭的我好累😭

▲把剛剛那麼長的釘子從大腿內取出,結果只縫了12針!實在太神奇了~

 

【居家傷口照護】

▲開完刀以後,護理師會拿這一張居家傷口照護須知,讓我們知道出院後要如何照顧傷口~

▲開完刀以後需要平躺到晚上七點才能起來,這幾天傷口都需要冰敷(是說剛開完刀實在太痛了,我還無法下床,所以就包了成人紙尿布方便上廁所)!

▲前一天物理治療師有說,開完刀以後千萬不能一直躺著,如果還無法下床活動,就先在床上做一些運動!所以我就努力地抬腿,盡可能地活動我的右腳!

▲當天晚上我們也是點了Uber Eats!吃了「老客馥粥品-八德高城店」,我老公吃的鮮肉鮑魚粥口味比較清淡,而我點的雙皮蛋沙茶牛肉粥比較重口味,蠻好吃的!

▲休息一個晚上,隔天早上起床,就可以下床用助行器走路囉!剛開完刀時建議先用助行器走路會比較穩,當天晚上我就直接換成一般的拐杖跟家人出去吃飯了😂

▲早上五點多抽完血,因為這天是週六,主治醫師不會來,大概十點會有值班醫師來看狀況,還有醫護人員來幫我換藥,確認抽血數值都ok後,我們中午就辦理出院囉!

▲感謝我老公特別請假來醫院照顧我3天!這幾天也感謝家人們的關心😘

這三天兩夜的病房費用是6000元,手術和藥物等費用為2145元!總計8145元!

【出院後的生活】

桃園中壢美食|『阿海餐飲』2020再訪新增~中壢火車站後站適合家庭聚餐的好吃客家熱炒!

▲出院當天晚上,我就拿著拐杖出門聚餐了!

這天感謝我公公婆婆請我們吃飯!阿海真的是很好吃~回訪N次了!

延伸閱讀桃園中壢美食|『阿海餐飲』2020再訪新增~中壢火車站後站適合家庭聚餐的好吃客家熱炒!

▲出院回家以後,我爸已經幫我們把衣服洗好曬好了!真的是很會孝順女兒捏🤣

▲藥水是醫院開的藥!剩下的棉棒、紗布巾和透氣膠帶就是要到藥局購買!

▲感謝我老媽幫我換藥!隔天一早老公要去上班,下午爸媽就要回苗栗,我就要自立自強了!

▲出院隔天早上我老公就上班去了,我爸我媽還待在我們家,他們帶我出去吃午餐,然後再打包食物讓我帶回家當晚餐!多年後回訪「阿含THAI」,餐點品項變多了,口味也還不錯~

延伸閱讀桃園中壢美食|『阿含thai』龍岡超夯的文青風泰式街頭小吃~價格親民又好吃!

▲我爸媽回苗栗以後~我就自己坐在馬桶上~然後頭朝著浴缸裡洗頭~然後自己擦澡和換藥!一整個自立自強啊!是說這個瘀青看起來也太可怕了吧😱

▲手術72小時以後開始熱敷,熱敷是利用表皮溫度提升致血管擴張,可加速瘀青消除!

所以馬上派老公去買熱敷袋回來!

▲熱敷個好幾天,瘀青也慢慢地退了,但是膠布黏的我很不舒服,又痛又癢的實在很折磨!

而且傷口還沒拆線以前都沒辦法碰水~這些日子都在擦澡中度過~

▲這次開完刀以後幾乎都待在中壢的家~沒有回苗栗就沒有特別去復健,但發現沒復健真的母湯~自己拿拐杖拿到忘記怎麼走路了~我的腳都痛到不行啊!感謝我老公都很認真地幫我按摩~舒緩疼痛感~

▲拿拐杖的日子行動很不方便!完完全全的失去自由!無法自己出去買菜買水果,無法大包小包倒垃圾,也無法出門去郵局辦事,無法到便利商店拿包裹!非常不方便!

因為我老公要去上班三天不回家,所以我就開了清單請他幫我買青菜水果!不然這三天沒人在身邊的日子,我還是要靠自己活下來阿~

▲無法出門的日子就是自己在家下廚,這時很慶幸前陣子買了氣炸鍋!氣炸鍋有夠好用的啦!有好多餐都是靠氣炸鍋料理來填飽肚子~真的要說~氣炸鍋萬歲!

▲這陣子拿拐杖就是自己煮~或是等老公下班後買東西回來給我吃!但這樣在家待個幾天我就受不了了!剛好在拿拐杖的期間有好幾個案子~出門靠老公接送~撐著拐杖出門工作!順便外出透透氣!

 

【2020年12月9日|回診拆線】

▲回診拆線的日子我老公剛好要上班,所以我就自己搭了Uber去醫院!

▲到醫院以後就先在骨科門診外面抽號碼牌~等候叫號~

這天幫我拆釘的護理師技術非常好,過程完全不痛,一下子就拆完了!

▲拆完以後護理師會幫我用美容膠布貼好傷口,3天後才能碰水!

▲這是開完刀以後大腿骨的樣貌!告別釘子以後好像沒有無事一身輕的感覺!

因為受過傷的腳還是和健康的腳完全不一樣,走起路來仍然會不太舒服,不可能完全無感阿~

 

【拿著拐杖工作去】

▲開刀後第五天我就正式開工了!我也是從今天開始,可以直拿一支拐杖走路!

但走起來有點吃力,無法走遠和久站,不過已經比剛出院時好很多了~

▲腳受傷的時候工作運特別旺,案子源源不絕!累死我了🤣

▲這段期間感謝我老公載著我到處跑!雖然行動不太方便~但以我當時的狀況~還是可以好好的拍照和待在家寫文章啦~此時也很慶幸自己是這麼自由的工作!

▲2020年12月16日我自己拿著拐杖搭火車回苗栗~到苗栗車站以後我爸就來載我~陪我一起出去吃吃喝喝~晚上就要搭哥哥的便車到台中~~~

▲趁著下午的空檔趕快到大千復健科報到!先前兩次開刀我都是在這裡復健的!累積3年多來總復健次數約100次!有復健真的有差!而且這裡的復健老師真的很讚~大推!!!

謝謝曾經幫助過我的威宇老師、炳堯老師、佐任老師!真的很專業!

還有超親切的曉文老師、玉枝老師~和櫃檯最熱情的憶薇!

謝謝你們!拔釘以後我也正式從大千復健科畢業了!不用再來報到啦🙏

▲復健後就請老爸載我去哥哥辦公室~等他下班以後跟他一起到台中!最愛到哥哥嫂嫂家耍廢了!有吃有喝~有夠快樂~

▲隔天哥嫂去上班,我就自己帶著拐杖搭UBER去用頭髮!不然我的頭髮實在邋遢到我看不下去啦!感謝NINA拯救我!讓我重生!

延伸閱讀台中大里美髮推薦|『Happy Hair大里二店』最新夢幻網美髮廊~唯一推薦王牌設計師NINA!

 

因為自從我寫了車禍文章以後,不時都會收到有人私訊詢問我的傷勢,問我拔釘了沒有!也會想知道手術的過程,和術後需要花多少時間修復!所以這篇文章就記錄下我的開刀點滴~感興趣的人就加減看看唄!

 

 


如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

E-MAIL請洽:vivagozo@hotmail.com

版權所有 © 瑋瑋美食萬歲 (歡迎轉貼連結分享,非邀約合作店家,請勿使用圖文作為商業用途之使用,若有需求請私訊/來信取得授權同意,謝謝)



相連文章

臉書留言