苗栗三灣旅遊景點|『三灣落羽松』台3線101K免費拍照景點~300多棵的美麗落羽松(內附公車資訊)

(2018.12.10新增)苗栗三灣旅遊景點推薦「三灣落羽松秘境」,位於台3線101K的私人土地種植300多棵的落羽松,在每年11月中-12月中左右是欣賞落羽松轉紅的最佳季節,地主很大心的免費開放給大家參觀和拍照,請大家把垃圾隨手帶走,共同維護這美麗的環境!文章內告訴你落羽松秘境在哪裡?怎麼去?搭火車轉公車怎麼去?有哪些注意事項?

↓↓↓加入粉絲團.Follow我的最新訊息↓↓↓

▲經過網路分享及各大新聞媒體的報導,讓這個三灣落羽松秘境不再是秘境,現已成為了觀光客熱門的拍照打卡景點。

 

【從竹南火車站轉搭公車前往(搭乘5804,5806)】

苗栗的大眾運輸不太方便,距離”三灣落羽松秘境”需要從竹南火車站下車以後,搭”5804“或”5806“的公車到”員林“站下車,但是在下公車後還需要步行30分鐘才能抵達入口處,入口處再走到景點處還要20分鐘,單趟就大約要抓1個小時的時間,除非你很耐走,不然可別輕易挑戰

▲苗栗客運5804(點我看線上資訊)和5806號公車(點我看線上資訊),公車的班次不多,要自己留意好搭車的時間。

 

【開車/騎車前往三灣落羽松秘境】

▲三灣落羽松秘境位於”台3線101K處“,如果想要用地址做導航,可以輸入”苗栗縣三灣鄉錫隘13號“,沿途看到滿滿的車潮就知道落羽松要到了,在最多攤販的地方就是入口處,可以自行沿途找位置停車。2018年12月10日,媽咪到落羽松秘境,發現現在的停車已經要收費了,一台汽車費用為100元

在準備要走進去落羽松秘境以前,入口處周邊會有很多的攤販,可以買點喝的或是水果邊走邊吃,但是垃圾一定要隨手帶走,共同維護這裡的環境。

▲落雨松不是在這條路喔,而是在這個標示的下一個路口處,若是不太確定入口處,就詢問一下擺攤人員吧,他們會很熱心回覆你的:)

看到這個告示牌就是入口處到了,在告示牌旁邊的道路就是往落羽松的唯一道路,在這裡要先提醒大家,通往落羽松的道路只有這一條,因為路很狹窄無法會車,所以要把汽車停在外圍的路邊再步行前往,當天發現有不少人都騎機車前往,若選在平日騎機車前往還OK,但若假日騎機車遊客非常多,一定要特別注意行人的安全!

【前往落羽松秘境的注意事項】

1. 從入口處步行到落羽松秘境約20分鐘,一定要穿著好走的鞋子。

2. 前往落羽松的道路蠻陡的,若是走累了,沿途有椅子供遊客坐著休息。

3. 因為路口距離景點有些距離,請量力而為,腳力不太好的人建議攜帶登山杖輔助。

4. 需要補充水分,避免中暑。

5. 園區內有公共廁所可以使用,但是人潮很多,需要耐心排隊等候。

6. 垃圾隨手帶走,園區內也有設置垃圾桶,希望大家共同維護這片美好的環境。

7. 2018年12月10日媽咪再訪時發現,會有機車騎士在入口處接人進去園區,單趟費用50元,若有需要者也可以搭乘機車進入。

▲若是沒有自備開水,可以在這裡購買礦泉水、冷泡茶或是運動飲料,擔心走到餓了,也可以買個茶葉蛋或是玉米放在身上~必須推薦,這攤的價格很透明,不會讓你買貴!

▲各種柑橘類的水果、柚子和火龍果,老闆會很熱心地給客人試吃,喜歡的話可以等回程以後再跟他們捧場唷!

▲來來來,首先會走一個很陡的下坡,那時候再走這一段路的時候就想說…完蛋了,這個等回程時一定會很累啊!完全是一個先樂後苦的概念XD

▲一旁會有當地的農民,販售薑、紅棗和菊花等農產品。

沿途沒有遮蔽物,12月的天氣炎熱起來,還是會讓人汗流不止,建議要隨時補充水分唷!

沿途會看到有這些紅色的椅子,讓走累了的遊客可以坐著歇息,超大心!

▲平常沒有在運動的我,真的會走到氣喘吁吁,走了好久終於看到”落雨松秘境200M”的招牌,看到指標就代表快要走到囉!再ㄍㄧㄥ一下就可以看到落羽松美景了!加油!加油!

▲滿滿的檳榔樹叢中,隱約可以看到落羽松就在前方了!!!!!

▲當天可以看到園區內有不少工作人員在除草、種植花卉,努力的維護這裡的環境。

你沒有看錯,這是平日上午的人潮!若是在假日期間前來,肯定是人滿為患的等級啊!因為現在這個景點夯爆了,遊客數量越來越多,無論平假日都是滿滿的遊客!

▲在園區內也有一些攤販,販售農產品、茶飲、玉米、烤香腸等等。

騎機車的遊客都是把機車停在左側的空間,平日的機車已經停得滿滿滿,若是假日騎車前來,恐怕會找不到停車位阿!建議還是勤勞一點,把機車停在外圍,再步行進來吧!

▲這天約我爸比一起來落羽松拍照,拍完照以後還可以到三灣市區吃個午餐填飽肚子。(三灣距離頭份、大湖、南庄都不遠,可以好好規劃其他周邊行程!)

▲由高處往下拍,視野還挺不錯的,現在園區內總共種植了300顆的落羽松,很感謝地主免費開放私人土地給大家參觀!

▲是說這個地主大家肯定不陌生,就是”蘇維拉莊園“的蘇盛泉老闆,他真的是有錢到翻掉,但也不忘了回饋社會阿~(頭份的”品園”也是蘇老闆對外開放的私人土地喔)。

▲落羽松可以種植在水裡也可以種植在陸地上,但是落羽松的性質就是喜歡水,種植在水裡的落羽松會長得比較漂亮。

▲來到落羽松秘境當然少不了跟景點的合照囉,不同的角度有不同的美,找到無人的背景就趕快按下快門吧!

▲這一端也非常多人拍照取景。

▲落羽杉(學名:Taxodium distichum)又名落羽松,是杉科落羽杉屬的植物,落羽杉為落葉喬木,高可達30-50米,樹幹直徑可達1-2米,樹幹通直,外形似水杉。(資料來源:維基百科

▲一旁還看到了兩艘天鵝船,不知道未來是否會開放給遊客乘坐

▲園區內很大心的提供了公共廁所,雖然數量不多,但地主還是非常有心,畢竟免費提供場地已經很棒了,還有提供洗手間給遊客們使用,真的非常Nice!

▲可愛的鴨鴨們全都遊上岸。

▲11月底的落羽松還沒有全數轉紅,現場的落羽松有綠、有黃、也有紅~據說在12月中的落羽松會是最美的時候!大家要把握時間前來觀賞唷:)

▲站在高處往下拍,可以看到美美的落羽松還有一整座山。

▲可以跟著”參觀路線”的指標繞園區一圈,如果像我們一樣沿途閒晃和拍照,大約停留時間為1個小時(不包含走進園區的單趟20分鐘路程喔,來回大約就是走40分鐘,若要找停車位的話,大約抓2小時的時間)。

▲未來地主還打算在周邊種植六萬株花草進行綠美化,現階段只希望民眾留下回憶,不要留下任何垃圾。

因為去程的下坡比較多,所以回程就是上坡比較多,走得好累好喘啊!

累到翻掉的我肯定要坐在椅子上休息一下,我爸比覺得我體力太差,一直說這段路對他來說只是小Case~(是說走完這段路以後,我回到家腳還痠痛了兩天XD)

▲去程的時候喝了老爸保溫瓶的水,因為擔心怕喝太多,想要上廁所不方便,所以沿途我大概只喝了三四口的水補充水份!等到走回路口以後,立馬買了一罐舒跑,乾下去!

▲離開”三灣落羽松秘境”以後,我們隨後就到三灣市區的”沈記牛肉麵“享用午餐,這裡只有營業中午時段10:30-14:00,小碗牛肉麵85元、小碗肉燥麵35元(肉燥麵只有湯的)、現切小菜80元,總共200元就吃到飽足感十足又還不錯吃的午餐。

延伸閱讀苗栗三灣美食|『沈記牛肉麵(苗栗三灣)』只賣3.5小時的在地老字號小吃~牛肉麵只要85元就能吃到!

 

【2018年12月10日.媽咪二訪新增】

▲2018年12月10日,這天媽咪到了三灣落羽松,就拍了些照片,讓我可以update到文章裡。

▲因為今日的天氣不佳,在這樣的天候下拍照效果比較不好,陰陰的天色,配上落羽松,也有不同的美。

現在的落羽松漸漸轉紅,不過還沒有到全部轉紅的等級。

現在的落羽松比起10天前紅了不少~但這裡還是要藍天白雲的好天氣來拍才會美美的!

 

「三灣落羽松秘境」相關資訊

地點:台3線101K

建議導航地址:苗栗縣三灣鄉錫隘13號

最佳觀賞時間:每年11月中至12月中

備註:因為無法會車,禁止開汽車進去,要停在外圍步行前往(約20分鐘);可以騎機車進去;垃圾一定要隨手帶走;園區內有廁所;沿途都有攤販販售飲品,水果,小吃。

本文造訪時間:2018年11月30日上午10:00

 


苗栗地區.熱門住宿推薦

新興旅社 (Hsin Hsin Hotel)-近苗栗火車站的老屋民宿(雙人房約1200元)(文章參考)

初夏汽車旅館 (Yuan Motel)-位於苗栗公館地區的motel(雙人房約1600元)

F Hotel三義館 (F Hotel - Sanyi)-近三義彩繪階梯景點(雙人房約2000元)

三義峯州小木屋 (Fong Chou Chalet)-三義超好拍獨棟民宿(雙人房約2000元)(文章參考)

兆品酒店苗栗(Miaoli Maison De Chine Hotel)-近竹南運動公園(雙人房約2500元)

福村養生農場 (Fucun Yangsheng Homestay) -苗栗公館有濃濃人情味的民宿(雙人房約3000元)(文章參考)

尚順君樂飯店 (Grand Royal Hotel) -位於頭份最熱鬧的尚順商圈(雙人房約3500元)(文章參考)

緩慢尋路三義綠波浪 (Adagio Reindeer San Yi)-近三義龍騰斷橋(雙人房約3500元)

湯悅溫泉會館 (Tangyue Resort)-偶像劇最愛的溫泉飯店~含早餐及晚餐(雙人房約5000元)(文章參考)

日出溫泉渡假飯店 (Sunrise Hot Spring Hotel)-苗栗泰安溫泉飯店(雙人房約5500元)(文章參考)


如果您喜歡我的文章,歡迎來信洽談合作。

私訊粉絲團:https://www.facebook.com/vivaweiblog/

E-MAIL請洽:vivagozo@hotmail.com



相連文章

臉書留言